miércoles, 6 de febrero de 2008

Chapear un tablero

Chapear consiste en el proceso de cubrir una madera de baja calidad con una hoja de mucha más nobleza o de un aspecto más estético. Este tipo de trabajo se puede pedir a la hora y en el lugar de comprar el tablero, aunque si lo prefieres puedes hacerlo en casa de un modo sencillo. Te damos algunas pautas para que puedas ponerte manos a la obra.

Algunos métodos

Chapeado con adhesivos de contacto. Son colas especiales que permiten cubrir superficies sin necesidad de calor.
Chapas preengomadas. Existen en el mercado chapas especiales ya engomadas que permiten su aplicación de forma muy sencilla.
Papel engomado. Es un sistema por el que se utilizan unas láminas de papel ya engomadas muy fáciles de utilizar.
Cómo realizarlo

Te contamos cómo debes llevar a cabo este proceso dependiendo de la técnica que elijas.

Con adhesivos de contacto
1. Lo primero es extender una capa fina con una brocha, tanto por la madera como por la propia chapa.
2. Esperar que seque.
3. Cuando el pegamento ya no se adhiera a los dedos, apoyar con cuidado la chapa en uno de los lados.
4. Despacio, ir apoyándola a la vez que se presiona con un taco de madera.
5. Una vez pegada toda la chapa, es recomendable pasar el taco por toda la superficie para que quede bien adherida.

Con chapas preengomadas
1. Extender la chapa sobre la superficie a la que se va a adherir.
2. Sujetarla en los extremos, con unos alfileres, para evitar que se mueva.
3. Con una plancha de vapor, y empezando por el centro, planchar cuidadosamente hacia las esquinas. Ir retirando los alfileres.
4. Al finalizar pasar un taco de madera y revisar toda la superficie.

Con papel engomado
1. Lo primero será cortar una lámina de papel engomado algo más grande que la hoja de chapear.
2. Sin quitar el papel protector, pasar una plancha no muy caliente, para derretir el adhesivo.
3. Retirar el papel de protección y colocarlo sobre la chapa.
4. A continuación, planchar utilizando el papel a modo de protección.
5. Comprobar que ha pegado por todas partes. Si fuera necesario, dar una última pasada con la plancha.
6. Siempre es recomendable pasar el taco de madera para que quede igualado

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